자두는 새콤달콤한 맛과 풍부한 과즙 덕분에 다양한 요리에 활용할 수 있어. 생으로 먹어도 맛있지만, 요리에 넣으면 색다른 풍미를 즐길 수 있지. 자두를 활용한 네 가지 요리 레시피를 소개할게.
1. 자두 소스 돼지고기 스테이크
자두의 새콤달콤한 맛을 활용하면 고기의 감칠맛을 더욱 살릴 수 있어. 돼지고기와 잘 어울리는 자두 소스를 만들어 보자.
재료
- 돼지고기 목살 또는 등심 200g
- 소금, 후추 약간
- 올리브오일 1큰술
- 버터 1작은술
자두 소스 재료
- 자두 3개
- 설탕 1큰술
- 레드와인 50ml
- 발사믹 식초 1작은술
- 꿀 1작은술
조리법
- 자두의 씨를 제거하고 잘게 썬다.
- 팬에 자두, 설탕, 레드와인을 넣고 중약 불에서 끓인다.
- 자두가 부드러워지면 발사믹 식초와 꿀을 넣고 걸쭉해질 때까지 졸인다.
- 돼지고기에 소금, 후추로 밑간을 한 후, 팬에 올리브오일과 버터를 넣고 노릇하게 굽는다.
- 접시에 돼지고기를 올리고 자두 소스를 곁들여 완성한다.
2. 자두 콜드 파스타
자두를 활용하면 상큼한 여름철 파스타를 만들 수 있다. 올리브오일과 발사믹 식초를 더해 신선한 샐러드 같은 느낌을 살린다.
재료
- 스파게티면 100g
- 자두 2개
- 방울토마토 5개
- 루콜라 또는 어린잎 채소 한 줌
- 올리브오일 2큰술
- 발사믹 식초 1큰술
- 소금, 후추 약간
- 파마산 치즈 가루 약간
조리법
- 스파게티면을 삶은 후 찬물에 헹궈 식힌다.
- 자두는 씨를 제거하고 얇게 썰고, 방울토마토는 반으로 자른다.
- 볼에 스파게티면, 자두, 방울토마토, 루콜라를 넣고 올리브오일, 발사믹 식초, 소금, 후추를 뿌려 가볍게 버무린다.
- 접시에 담고 파마산 치즈 가루를 뿌려 마무리한다.
3. 자두 요거트 스무디
자두와 요거트를 함께 갈아 만든 스무디는 상큼하고 건강한 간식이 된다. 바나나를 추가하면 더 부드러운 식감을 낼 수 있다.
재료
- 자두 3개
- 플레인 요거트 200ml
- 꿀 1큰술
- 바나나 1/2개 (선택)
- 얼음 약간
조리법
- 자두의 씨를 제거하고 적당한 크기로 썬다.
- 믹서기에 자두, 요거트, 꿀, 얼음을 넣고 곱게 간다.
- 기호에 따라 바나나를 추가해 더 부드러운 맛을 낼 수도 있다.
- 컵에 담아 시원하게 마신다.
4. 자두 타르트
자두를 활용하면 달콤하고 촉촉한 타르트를 만들 수 있다. 간단한 타르트 반죽을 사용하면 손쉽게 완성할 수 있다.
재료
- 타르트 반죽 (시판용 또는 직접 만든 반죽)
- 자두 4개
- 설탕 2큰술
- 계란 1개
- 생크림 100ml
- 바닐라 익스트랙 1작은술
조리법
- 오븐을 180도로 예열한다.
- 자두는 씨를 제거하고 얇게 썬다.
- 타르트 틀에 반죽을 깔고 포크로 구멍을 낸 뒤 10분간 미리 구워준다.
- 볼에 계란, 생크림, 설탕, 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞는다.
- 미리 구운 타르트 반죽에 자두를 얹고, 계란 크림을 부은 뒤 180도에서 20~25분간 굽는다.
- 식힌 후 잘라서 먹는다.
자두는 생으로 먹는 것도 맛있지만, 요리에 활용하면 더욱 풍미가 깊어진다. 상큼한 파스타부터 고기 요리, 디저트까지 다양하게 즐겨 보자.

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