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건강한 생활

새콤달콤하고 과즙이 풍부한 자두 요리 레시피 소개해드릴게요

자두는 새콤달콤한 맛과 풍부한 과즙 덕분에 다양한 요리에 활용할 수 있어. 생으로 먹어도 맛있지만, 요리에 넣으면 색다른 풍미를 즐길 수 있지. 자두를 활용한 네 가지 요리 레시피를 소개할게.

 

 

 

1. 자두 소스 돼지고기 스테이크

자두의 새콤달콤한 맛을 활용하면 고기의 감칠맛을 더욱 살릴 수 있어. 돼지고기와 잘 어울리는 자두 소스를 만들어 보자.

 

재료

  • 돼지고기 목살 또는 등심 200g
  • 소금, 후추 약간
  • 올리브오일 1큰술
  • 버터 1작은술

자두 소스 재료

  • 자두 3개
  • 설탕 1큰술
  • 레드와인 50ml
  • 발사믹 식초 1작은술
  • 꿀 1작은술

조리법

  1. 자두의 씨를 제거하고 잘게 썬다.
  2. 팬에 자두, 설탕, 레드와인을 넣고 중약 불에서 끓인다.
  3. 자두가 부드러워지면 발사믹 식초와 꿀을 넣고 걸쭉해질 때까지 졸인다.
  4. 돼지고기에 소금, 후추로 밑간을 한 후, 팬에 올리브오일과 버터를 넣고 노릇하게 굽는다.
  5. 접시에 돼지고기를 올리고 자두 소스를 곁들여 완성한다.

 

 

2. 자두 콜드 파스타

자두를 활용하면 상큼한 여름철 파스타를 만들 수 있다. 올리브오일과 발사믹 식초를 더해 신선한 샐러드 같은 느낌을 살린다.

 

재료

  • 스파게티면 100g
  • 자두 2개
  • 방울토마토 5개
  • 루콜라 또는 어린잎 채소 한 줌
  • 올리브오일 2큰술
  • 발사믹 식초 1큰술
  • 소금, 후추 약간
  • 파마산 치즈 가루 약간

조리법

  1. 스파게티면을 삶은 후 찬물에 헹궈 식힌다.
  2. 자두는 씨를 제거하고 얇게 썰고, 방울토마토는 반으로 자른다.
  3. 볼에 스파게티면, 자두, 방울토마토, 루콜라를 넣고 올리브오일, 발사믹 식초, 소금, 후추를 뿌려 가볍게 버무린다.
  4. 접시에 담고 파마산 치즈 가루를 뿌려 마무리한다.

 

 

3. 자두 요거트 스무디

자두와 요거트를 함께 갈아 만든 스무디는 상큼하고 건강한 간식이 된다. 바나나를 추가하면 더 부드러운 식감을 낼 수 있다.

 

재료

  • 자두 3개
  • 플레인 요거트 200ml
  • 꿀 1큰술
  • 바나나 1/2개 (선택)
  • 얼음 약간

조리법

  1. 자두의 씨를 제거하고 적당한 크기로 썬다.
  2. 믹서기에 자두, 요거트, 꿀, 얼음을 넣고 곱게 간다.
  3. 기호에 따라 바나나를 추가해 더 부드러운 맛을 낼 수도 있다.
  4. 컵에 담아 시원하게 마신다.

 

 

4. 자두 타르트

자두를 활용하면 달콤하고 촉촉한 타르트를 만들 수 있다. 간단한 타르트 반죽을 사용하면 손쉽게 완성할 수 있다.

 

재료

  • 타르트 반죽 (시판용 또는 직접 만든 반죽)
  • 자두 4개
  • 설탕 2큰술
  • 계란 1개
  • 생크림 100ml
  • 바닐라 익스트랙 1작은술

조리법

  1. 오븐을 180도로 예열한다.
  2. 자두는 씨를 제거하고 얇게 썬다.
  3. 타르트 틀에 반죽을 깔고 포크로 구멍을 낸 뒤 10분간 미리 구워준다.
  4. 볼에 계란, 생크림, 설탕, 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞는다.
  5. 미리 구운 타르트 반죽에 자두를 얹고, 계란 크림을 부은 뒤 180도에서 20~25분간 굽는다.
  6. 식힌 후 잘라서 먹는다.

 

 

자두는 생으로 먹는 것도 맛있지만, 요리에 활용하면 더욱 풍미가 깊어진다. 상큼한 파스타부터 고기 요리, 디저트까지 다양하게 즐겨 보자.

 
새콤달콤하고 과즙이 풍부한 자두 요리 레시피 소개해드릴게요